Consulta las condiciones de uso y la política de privacidadde cookies de la página web Autoescuela RACC.
Estas condiciones de uso y la política de privacidad pueden ser revisadas y/o modificadas por el RACC en cualquier momento, incluyéndose su nueva redacción en el sitio web y siendo aplicable desde ese momento.




CONDICIONES DE USO


1. DEFINICIONES

En estas condiciones de uso, los siguientes términos significarán:

RACC: Reial Automòbil Club de Catalunya, con domicilio en la Av. Diagonal, nº 687, de Barcelona, inscrito en la Dirección General de Derecho y Entidades Jurídicas con el número 43035, (CIF nº G-08307928), sociedad propietaria de la página web www.raccautoescuela.es.

Condiciones de uso: Los términos y las condiciones que regulan la relación jurídica entre RACC y el usuario, en el acceso y uso de la página web por parte del usuario.

Condiciones de Contratación: Los términos y condiciones que regulan los contratos electrónicos de los productos y/o servicios RACC ofrecidos en su web y a las que queda sujeto el usuario que decide contratar dichos Productos.

Página web: El sitio de internet (url) www.raccautoescuela.es.

Productos: Los bienes y servicios que se ofrecen a través de la página web para su valoración y/o adquisición por parte de los usuarios.

Usuario: La persona, física o jurídica, que accede y usa el la página web.

Autoescuela Franquiciada: El RACC dispone de una red de autoescuelas franquiciadas que aplica un sistema de enseñanza para los alumnos de autoescuela desarrollado por RACC.

Autoescuelas propias: El RACC también dispone de autoescuelas propias.

2. SERVICIO PRESTADO

2.1 El servicio

La adquisición de productos y/o servicios no requerirá el registro previo en la página web.

El usuario quedará sometido a las condiciones específicas establecidas para cada servicio o producto como, por ejemplo, el pago de un precio.

RACC no es el vendedor de los productos y/o servicios si no se establece así expresamente en cada producto. El usuario reconoce y acepta que algunas compras de productos y/o servicios son transacciones con el respectivo vendedor u oferente de los productos y no con RACC. Los productos y servicios que se ofrecen en la página web incluyen los impuestos aplicables y, en su caso, los gastos de envío que correspondan. Estos precios son orientativos y pueden sufrir alteraciones. Los precios definitivos se confirmarán en el momento de realizar la reserva de los productos o de los servicios contratados.

2.2 Terceros publicitarios y enlaces

Terceros publicitarios: Las transacciones del usuario con los terceros publicitarios encontrados en o a través de la página web son única y exclusivamente entre el usuario y los publicitarios. El usuario reconoce y acepta que RACC no será responsable de los daños y perjuicios del tipo que sean, resultantes de las transacciones o de la presencia de tales publicitarios en la página web. En concreto, RACC no garantiza ni se responsabiliza de los vehículos ofrecidos en la página web dado que el contrato de compraventa de los mismos se suscribe con el vendedor (concesionario o particular en el caso de los vehículos de ocasión).

Enlaces: El establecimiento de enlaces no implica en ningún caso la existencia de relación alguna entre RACC y el titular del correspondiente sitio web. Cualesquiera uniones, enlaces, reenvíos o asociaciones ("enlaces") con otras páginas web (www), posibilitadas desde la página web, no comportan una garantía de RACC al usuario.

2.3 Partes contratantes y disputas

Si no se establece lo contrario expresamente, RACC no es parte, ni está involucrado, ni es responsable de las transacciones, acuerdos, contratos o disputas entre los usuarios y el respectivo vendedor del producto. En caso de disputas, el usuario libera a RACC, y a sus agentes y empleados, de cualesquiera litigios, reclamaciones o responsabilidades, de cualquier tipo, relacionadas o surgidas de tales transacciones, acuerdos, contratos o disputas. 

3. AREA PRIVADA

3.1 Acceso

El acceso al Área Privada de forma automática, en función de la autoescuela elegida. Para ello, en los casos que se aplique, se enviará un correo electrónico al usuario con su usuario y contraseña. El usuario registrado podrá acceder a los contenidos teóricos, consultar las clases prácticas de que dispone y reservarlas, así como gestionar sus comunicaciones con el RACC.

El usuario será responsable de mantener la confidencialidad de su cuenta y de todas y cualesquiera transacciones que se efectúen desde ésta. El usuario se compromete a no facilitar la contraseña a otras personas y a adoptar todas aquellas medidas que sean útiles para mantenerla en secreto. El usuario es el único y exclusivo responsable de su custodia y de la utilización, autorizada o no, por terceras personas.

El usuario deberá comprobar que sus datos son correctos.

La utilización del correo electrónico y contraseña de un usuario se entenderá efectuada en nombre del usuario. En este sentido, el usuario deberá notificar inmediatamente a RACC, como propietario de la página web, cualquier restricción de acceso, modificación o cancelación de dicha dirección de correo electrónico o de la contraseña que desee efectuar.

El usuario tiene conocimiento de que el acceso a la página web utilizando la identidad o contraseña de otro usuario, así como la obtención, uso o difusión de datos personales de otros usuarios puede ser constitutivo de una infracción legal y eventualmente penal.

El usuario se compromete a facilitar información actual, completa y veraz, y a actualizarla y mantenerla al día durante todo el uso de la página web.

3.2 Baja

RACC podrá, en cualquier momento y cuando lo considere necesario para el buen funcionamiento de la página web, dar de baja al usuario registrado, sin perjuicio del cumplimiento de las obligaciones que resten pendientes en virtud de estas condiciones de uso o de las transacciones que haya acordado.

Asimismo, RACC procederá a dar de baja al usuario registrado cuando éste pierda su condición de alumno, condición imprescindible para el acceso al Área Privada.


4. DERECHOS Y OBLIGACIONES DE LOS USUARIOS (registrados o no)

4.1 Responsabilidad del usuario

El usuario es consciente de, y acepta voluntariamente, que el uso de la página web tiene lugar, en todo caso, bajo su única y exclusiva responsabilidad.

El usuario responderá de los daños y perjuicios de toda naturaleza que RACC pueda sufrir como consecuencia del incumplimiento de cualesquiera de las obligaciones a las que queda sometido por virtud de estas condiciones de uso o de la ley en relación con la utilización de la página web.

4.2 Cumplimiento de las leyes

El usuario se compromete a acceder y a usar la página web de conformidad con la ley, las condiciones del uso, así como la moral y buenas costumbres generalmente aceptadas. Asimismo, el usuario se obliga a no utilizar la página web con fines ilícitos o ilegales, lesivos de derechos de terceros, o que de cualesquiera formas puedan dañar o inutilizar la página web o los derechos de terceros.

4.3 No interferencia de la página web

El usuario manifiesta, garantiza y se compromete de forma expresa a no enviar, transmitir, distribuir o publicar a través de la página web material que (i) restrinja o imposibilite a otros usuarios utilizar y disfrutar de la página web; (ii) sea ilegal, amenazante, abusivo, dañino, calumnioso, difamatorio, odioso, racista, obsceno, vulgar, ofensivo, pornográfico, irrespetuoso con las religiones o indecente; (iii) constituya o pueda constituir hechos que puedan dar lugar a reclamaciones civiles o criminales; (iv) lesione, viole, plagie o infrinja los derechos de terceras partes, incluyendo derechos de propiedad intelectual e industrial; (v) contenga virus u otro componente dañino capaz de interrumpir, destruir o limitar la funcionalidad de cualesquiera programas o equipos informáticos; (vi) el usuario no esté facultado para transmitir, y (vii) sea material publicitario no solicitado o subliminal, o (viii) contenga indicaciones e instrucciones falsas o engañosas.

El usuario manifiesta, garantiza y se compromete de forma expresa a (i) no interferir en la página web o en los servidores conectados a la página web y a obedecer los requerimientos, sistemas y procedimientos de la página web; (ii) no obtener acceso desautorizado a otros sistemas a través de la página web; (iii) no influir en la página web de manera que se afecte negativamente en las transacciones de otros usuarios; (iv) no amenazar ni coaccionar a otros usuarios; (v) no almacenar ni recopilar datos personales o profesionales de otros usuarios; (vi) no actuar de forma falsa y desautorizada en nombre y representación de otras personas o entidades; (vi) no realizar prácticas que representen competencia desleal.

El usuario manifiesta, garantiza y se compromete de forma expresa a no mostrar, vender, transmitir, usar, almacenar, extraer o explotar los nombres personales o comerciales, direcciones, números telefónicos y de fax, direcciones de correo electrónico, listados, precios, honorarios o cualquier otra información relacionada con la página web o los usuarios.

4.4 Información sobre el tratamiento de datos de carácter personal

Ver Política de privacidad

5. MODIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES DE USO Y DE LA PÁGINA WEB

RACC podrá modificar y variar en todo momento el contenido total o parcial de las condiciones de uso disponibles y accesibles al pie de cada página de la página web. La navegación por la página web implica (i) acepta las condiciones de uso de la página web y que (ii) la aceptación es permanente, constante y ratificada, y en cada momento esta aceptación se entenderá referida a las condiciones de uso vigentes en cada momento.

6. DERECHOS DE PROPIEDAD

El usuario reconoce y acepta que la página web y cualquier software usado en conexión con éste contiene información prioritaria y confidencial que está protegida por las leyes de propiedad intelectual e industrial. Sin el consentimiento expreso de RACC, el usuario no podrá modificar, arrendar, prestar, vender, copiar, reproducir, transmitir, distribuir o crear trabajos derivados basados en la página web o su contenido. El usuario no podrá conectar la página web con otra página web, ni revender ni redistribuir cualquier parte de la página web, ni proporcionar acceso a terceras partes a la página web.

No licencia: RACC no otorga ninguna licencia o autorización de uso de ninguna clase sobre sus derechos de propiedad intelectual o industrial, o sobre cualesquiera otros derechos relacionados con la página web o su contenido.

7. INDEMNIZACIÓN

El usuario defenderá, mantendrá indemne e indemnizará a RACC, sus filiales, directivos, propietarios, empleados, agentes, colaboradores, accionistas, socios comerciales y proveedores, de toda y cualquier responsabilidad, coste, daño y perjuicio que se les ocasione como consecuencia (i) del uso de la página web por parte del usuario, (ii) del incumplimiento por parte del usuario de las condiciones de uso, (iii) de cualquier disputa o litigio entre el usuario y un tercero, (iv) de la lesión de derechos de terceros por parte del usuario. 

8. GENERAL

8.1 Comunicaciones

Todas las comunicaciones que deban hacerse RACC y el usuario, se harán por correo electrónico (i) cuando se dirijan a RACC, a la dirección electrónica info@raccautoescuela.es y, (ii) cuando se dirijan al usuario, a la dirección electrónica que éste haya comunicado. El usuario también podrá comunicarse con el RACC a través de la Oficina Virtual de RACC en Facebook y Twiter.

La respuesta de RACC dependerá del volumen de correos y mensajes recibidos y de la complejidad de las cuestiones que se planteen aunque siempre respetando los plazos legalmente establecidos, sin que se garantice el correcto funcionamiento del correo electrónico o de los mensajes ni en su recepción ni en su envío.

Los datos facilitados por el usuario en dicho correo electrónico o mensaje serán tratados conforme a las disposiciones vigentes en materia de protección de datos.

8.2 Ley aplicable y jurisdicción competente

La página web y sus condiciones de uso se regirán e interpretarán por las leyes vigentes en España.

RACC y el usuario harán todos los esfuerzos razonables para resolver de forma amistosa cualquier controversia que pudiera surgir de, o estar relacionada con las presentes condiciones de uso y/o la página web. A dichos efectos las reclamaciones podrán presentarse por teléfono, por correo o bien en la web de RACC.

En el supuesto de que las partes no pudieran resolver alguna controversia, serán competentes para resolverlas los Jueces o Tribunales que corresponda según la normativa vigente .

8.3 Cesión o transmisión

Los derechos y obligaciones del usuario en la página web no podrán ser cedidos ni transmitidos, total o parcialmente, por el usuario a terceros sin el previo consentimiento de RACC a tal efecto.

El usuario autoriza, desde ahora, a RACC a ceder sus derechos y obligaciones en la página web a terceros, exclusivamente para los fines indicados en el apartado Política de Privacidad  y siempre de acuerdo con lo previsto en la normativa vigente en materia de protección de datos.

8.4 Conservación de la relación jurídica

Si cualquier cláusula de la página web o de las presentes condiciones de uso fuese declarada, total o parcialmente, nula o ineficaz, la nulidad o ineficacia afectará tan sólo a dicha disposición, o la parte de ésta, que resulte nula o ineficaz. El resto de las cláusulas de la página web o de las condiciones de uso subsistirán y tal disposición, o la parte de la ésta que resulte afectada, se tendrá por no puesta, salvo que hubiese de afectar a las cláusulas o condiciones de uso de forma integral, por resultar esencial a éstas.

8.5 Acuerdo único

Las condiciones de uso contienen el único acuerdo entre las partes sobre el objeto de la relación jurídica entre ambas.
 

9. CONTRATACIÓN A DISTANCIA DE PRODUCTOS Y SERVICIOS RACC

9.1.1. Acceso a las Condiciones

Las presentes Condiciones de contratación a distancia se encuentran en todo momento a disposición de los Usuarios, pudiendo accederse a las mismas en el pie de página de la página web. Estas Condiciones pueden ser modificadas en cualquier momento, motivo por el cual se recomienda a los Usuarios su lectura y revisión en cada ocasión que contraten un producto y/o servicio.

Es imposible contratar ningún producto y/o servicio sin previamente aceptar estas Condiciones y la Política de Privacidad, así como las condiciones aplicables al contrato correspondiente al producto y/o servicio concreto que se esté contratando.

9.1.2. Información sobre la contratación a distancia

En cumplimiento de lo dispuesto en la normativa vigente en materia de contratación a distancia se hace constar la siguiente información:

a) Trámites que deben seguirse para celebrar el contrato:
El Usuario deberá cumplimentar el formulario correspondiente con sus datos personales. Los datos personales solicitados quedan sujetos a la normativa sobre protección de datos de carácter personal, constituyendo el envío de dicho formulario la aceptación de la prueba inequívoca de su consentimiento a la contratación del producto y/o servicio, o bien, en el caso de tratarse de productos y/o servicios de contratación diferida (sujetos a scoring, análisis de riesgos, etc) prueba inequívoca de su solicitud de contratación. El régimen de tratamiento de los datos será el que se especifica en la Política de privacidad.

Finalizado el proceso de contratación, el usuario recibirá un correo electrónico a la dirección que haya señalado en un plazo máximo de veinticuatro (24) horas. En dicho correo electrónico se le informará del producto y/o servicio contratado y/o solicitado y se incluirá un enlace a las condiciones contractuales aplicables al producto y/o servicio contratado. Se recomienda la impresión y/o descarga de las mismas ya que las condiciones contractuales pueden ser objeto de modificación posterior, manteniéndose en la página web las últimas vigentes.

La confirmación del contrato, a través de cualquier medio de comunicación, por parte de RACC al Usuario, implicará el perfeccionamiento del contrato conforme a lo dispuesto en el artículo 1.262 del Código Civil. El alta efectiva y/o la entrega del producto y/o servicio adquirido por el Usuario tendrá lugar según lo previsto en la página correspondiente a cada producto y/o servicio y según la información que en cada caso proporcione RACC al usuario.

En el caso de tratarse de productos y/o servicios de contratación diferida (sujetos a scoring, análisis de riesgos, etc), el usuario recibirá información sobre el estado de su solicitud y finalmente, en el caso de aceptarse su solicitud, recibirá confirmación de la compra, lo que implicará el perfeccionamiento del contrato conforme a lo dispuesto en el artículo 1.262 del Código Civil.

b) Archivo del documento electrónico en que se formaliza el contrato:
El archivo del correo electrónico se realizará mediante su incorporación en una base de datos.

c) Medios técnicos puestos a disposición del Usuario para identificar y corregir errores en la introducción de sus datos:
El Usuario podrá identificar y corregir sus datos mediante el envío de un correo electrónico a la dirección de correo electrónico que se especifique en cada caso o a través de la Oficina Virtual de RACC en Facebook y Twiter.

d) Lengua en la que se podrá formalizar el contrato:
El usuario podrá cumplimentar el formulario, acceder y recibir las condiciones de contratación en castellano y catalán.


El precio, forma de pago, plazos de entrega, garantías y devoluciones de los productos y servicios figuran especificados en cada página del producto y/o servicio que se contrate.

El Usuario podrá imprimir en todo momento sus Condiciones de contratación o descargarlas en el ordenador.

La posición que ocupa el Usuario en el contrato electrónico no podrá ser cedida ni transmitida, total o parcialmente, a un tercero sin el previo consentimiento del RACC o del oferente/vendedor del producto y/o servicio.

El Usuario acepta que RACC pueda ceder su posición dentro de los contratos electrónicos a un tercero, informando de ello al Usuario, y siempre que el tercero asuma el cumplimiento de los pedidos.

Con objeto de facilitar la contratación y recibir información de nuevos productos y/o servicios, el Usuario, conforme establece el artículo 22.1 de la Ley 34/2002, autoriza a RACC para que le remita publicidad por correo electrónico acerca de los productos y/o servicios que ofrece RACC.

9.1.3. Productos y servicios

Los productos y servicios que ofrece RACC  se encuentran accesibles en la página web. En cada página web se identifica el precio, promociones, forma de pago, condiciones de contratación  e información diversa sobre el producto y/o servicio de que se trate.

9.1.4. Responsabilidad del usuario

El usuario conoce y acepta que el acceso y uso del la página web, así como la selección y tramitación de pedidos de productos y/o servicios lo efectúa libremente, y previa y debidamente informado de las condiciones de contratación.

En consecuencia, desde la libertad y autonomía de su voluntad, el usuario se hace responsable del cumplimiento de los compromisos asumidos en los contratos electrónicos que suscribe, y asume la responsabilidad derivada de los actos y contratos que pueda suscribir RACC con Proveedores y terceros en orden a dar cumplimiento al pedido cursado y aceptado.

9.1.5. Derechos del usuario

El usuario, con el cumplimiento de sus compromisos, adquiere el derecho a recibir el producto y/o servicio en los términos y condiciones establecidos en las Condiciones de Contratación.

9.1.6. Garantía comercial y Derechos del Consumidor

En los términos que establece la normativa vigente en materia de defensa de los Consumidores y Usuarios, en el caso de productos el Usuario tiene el derecho a la reparación del mismo, a su sustitución, a la rebaja del precio y a la resolución del contrato. El plazo de garantía es de 2 años a contar desde la fecha de entrega. La garantía comercial que adicionalmente ofrezcan los productos figurará identificada al margen de cada uno de ellos como Condiciones Específicas del mismo.

En el caso de los servicios, los mismos quedan garantizados de acuerdo con lo dispuesto en la normativa específica que les sea de aplicación. Aquellos en los que no exista dicha normativa específica el plazo será de 6 meses desde que finalice la última actividad en que consista la prestación.

9.1.7. Derecho de desistimiento

De acuerdo con lo dispuesto en la normativa vigente en materia de defensa de los Consumidores y Usuarios, el usuario que contrate a distancia tendrá derecho a desistir del contrato en un plazo de 14 días naturales desde la recepción del producto objeto del contrato o desde la celebración si su objeto fuese la prestación de servicios.

Dicho derecho podrá ejercerse siguiendo las instrucciones indicadas en el documento de desistimiento de compra . El derecho de desistimiento no será aplicable en aquellos contratos de prestación de servicios cuya ejecución haya comenzado, con el acuerdo del consumidor y usuario, antes de finalizar el plazo de 14 días naturales.

9.1.8. Exención de responsabilidad del RACC

RACC no se hace responsable de las interrupciones del servicio de contratación electrónica que puedan derivarse de hechos ajenos a su organización, y más especialmente con los que puedan tener su origen o causa en las redes de comunicación a través de los cuales se funciona y se gestiona la página web y las propias comunicaciones por correo electrónico.

9.1.9. Duración del servicio

RACC se reserva la facultad unilateral de cancelar la contratación electrónica de cualquiera de sus productos y/o servicios en cualquier momento, sin necesidad de comunicación a los Usuarios, y con la única obligación de dar cumplimiento a los contratos suscritos con anterioridad a la cancelación.

9.1.10. Medios de pago

El pago deberá realizarse mediante Tarjetas VISA, MasterCard y 4B. En caso de que el producto y/o servicio contratado comporte el abono de una cuota periódica se solicitará el IBAN.

RACC manifiesta que no tiene acceso ni almacena datos sensibles relativos al medio de pago utilizado por el usuario. Únicamente la entidad que procesa el pago tiene acceso a esos datos para la gestión de los pagos y cobros.

El proceso de pago funciona sobre un servidor seguro utilizando el protocolo SSL (Secure Socket Layer). Es un protocolo criptográfico que proporciona una comunicación segura por Internet, de forma que los datos se transmiten al RACC cifrados, evitando su lectura o manipulación por terceros.

En caso de contratarse productos y/o servicios de contratación diferida (sujetos a scoring, análisis de riesgos, etc), el usuario recibirá información sobre el estado de su solicitud. En caso de no aceptarse la misma, RACC se lo comunicará y procederá, en su caso, al reembolso del importe que haya sido abonado por el usuario.

9.1.11. Comunicaciones

Ver apartado 8.1 de las Condiciones de Uso

9.1.12. Ley aplicable y jurisdicción competente

Ver apartado 8.2 de las Condiciones de Uso





POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Su privacidad es muy importante para el RACC.

Hemos redactado esta política de privacidad para proporcionarle información sobre los datos personales que recopila el RACC a través de nuestras interacciones con usted, y sobre cómo usamos esos datos y con qué fin.
Tenga en cuenta que, cuando nos referimos a «datos personales», estamos haciendo referencia a toda información sobre una persona física (no a una empresa) identificada o cuya identidad se pueda determinar.

¿Qué datos personales recopila el RACC?

Los datos que recopilamos dependen del contexto de sus interacciones con el RACC, así como de los productos y servicios que decide contratar. Entre los datos que recopilamos, se pueden incluir, nombres y datos de contacto, datos demográficos, datos de pago y credenciales de identificación.
También podemos obtener datos personales de terceros, principalmente de:

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

El responsable del tratamiento de sus datos es el RACC o la empresa de nuestro grupo que le ofrece el servicio contratado.  

¿Con que finalidad tratamos sus datos?

En el RACC tratamos los datos que nos proporcione, en cualquier momento de su relación con el Club, con las siguientes finalidades:

 
1.   Finalidades relacionadas con la relación contractual u orgánica que le une con el RACC


 
Este tratamiento es necesario para prestarle el servicio que nos solicita. En caso de que se oponga al tratamiento de sus datos relacionados con la contratación de cualquier producto o servicio, ello comportará la no prestación del producto o servicio contratado.

2.   Finalidades basadas en el interés legítimo del RACC

 
3.   Finalidades que requieren su consentimiento expreso


Este tratamiento se realizará únicamente si usted ha prestado su consentimiento a través de la casilla habilitada al efecto. La falta de consentimiento no comportará consecuencia alguna en la relación contractual u orgánica que mantiene con el RACC.

Le recordamos que, en cualquier momento, podrá oponerse al tratamiento de sus datos, especialmente en el caso del envío de ofertas comerciales.

El envío de cualquier información, oferta o recomendación se podrá realizar por cualquier medio, tanto físico como telemático (correo electrónico, fax, SMS, redes sociales, aplicaciones móviles, etc.).

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Sus datos se comunicarán al Grupo RACC. La relación de empresas del Grupo RACC podrá encontrarla en www.racc.es/quienessomos. La comunicación de sus datos se realizará con las siguientes finalidades:


¿Cuáles son sus derechos al facilitarnos sus datos?

Usted podrá ejercer sus derechos de acceso, portabilidad, rectificación, supresión, limitación y oposición a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado. Asimismo, usted podrá revocar en cualquier momento el consentimiento prestado.

Para ejercer los derechos especificados podrá utilizar los formularios puestos a su disposición en: www.racc.es/LOPD

También podrá ejercer cualquiera de estos derechos dirigiéndose al Delegado de Protección de Datos del RACC, mediante el envío de un correo electrónico a: dporacc@racc.es; o por correo postal dirigiéndose a: Avenida Diagonal, 687- 08028 Barcelona (A/A. Delegado de Protección de Datos del RACC). Usted deberá aportar copia de su DNI o documento oficial que le acredite.

También tiene derecho a presentar reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos. Dispone de la información necesaria en: www.agpd.es.

¿Cómo hemos obtenido sus datos?

Sus datos nos han sido facilitados directamente por usted o bien a través de otras empresas del Grupo RACC, o bien a través de fuentes de información abiertas y de acceso público.

Estas fuentes abiertas pueden ser diarios y boletines oficiales, registros públicos, guías telefónicas, listas de personas pertenecientes a colegios profesionales, listas oficiales para la prevención del fraude, redes sociales e internet, y terceras empresas a las que Ud. haya prestado su consentimiento para la cesión de sus datos al RACC.
Las categorías de datos que se tratan son datos de identificación (nombre, apellidos y DNI) y de contacto (dirección postal, electrónica, número de teléfono).

¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales facilitados se conservarán mientras sean necesarios para la finalidad para la cual fueron recabados.

En todo caso, finalizado el último contrato o servicio que contrató con el RACC, por cualquier motivo, sus datos se cancelarán automáticamente transcurridos 5 años en el caso de exsocios, 3 años en el caso de exclientes y 1 año en el caso de intereses comerciales.
Usted también podrá revocar su consentimiento en cualquier momento, en cuyo caso procederemos, asimismo, a la cancelación de sus datos.

La cancelación de sus datos se realizará por bloqueo. Con este método, el RACC no tendrá acceso a sus datos y solo los tratará para su puesta a disposición de las autoridades públicas o judiciales y para la atención de las posibles responsabilidades relacionadas con el tratamiento de los datos, en particular para el ejercicio y defensa de reclamaciones ante la Agencia Española de Protección de Datos. Conservaremos sus datos bloqueados durante los plazos previstos en las disposiciones aplicables o, en su caso, en las relaciones contractuales mantenidas con el RACC, procediendo a su supresión física una vez transcurridos dichos plazos.

 
¿Esta política de privacidad está sujeta a actualizaciones?

Sí, es posible que modifiquemos nuestra política de privacidad a medida que incorporemos nuevos servicios y productos a nuestra oferta, y la tecnología y la legislación cambien.
Para saber cuándo se ha revisado esta política de privacidad por última vez, debe consultarse la leyenda «última actualización» que aparece en la parte inferior de esta página.
Nos comprometemos a que la última versión de nuestra política de privacidad sea la que está accesible en todo momento en nuestra web.


Versiones de la política de privacidad



POLÍTICA DE COOKIES

RACC informa a sus usuarios que la aceptación de las presentes Condiciones de Uso y Política de Privacidad conlleva la autorización expresa para utilizar las "cookies" del Usuario. La utilización de las "cookies" se realiza con la finalidad de facilitar la navegación y ofrecer servicios de forma ágil y personalizada, así como por su seguridad.

¿Qué son las cookies?

Una "cookie" es un fichero que se descarga en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que se utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario. Si el usuario no desea que se instale en su disco duro una "cookie" debe configurar su programa de navegación por Internet para evitar su recepción o recibir un aviso en pantalla de la recepción de las mismas. Todas las cookies se pueden borrar del navegador en cualquier momento. (Ver ¿Cómo puedo gestionar mis cookies?)

¿Qué tipos de cookies utiliza esta página web?

Cookies propias: son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por esta entidad y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.

Cookies de terceros: son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio no gestionado por esta entidad, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos a través de las cookies.

Cookies de sesión: son cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web.

Cookies persistentes: son cookies en las que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un período definido por el responsable de la cookie y que puede ir de unos minutos a varios años.

Cookies técnicas: son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de la página web y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a las partes de acceso restringido, utilizar elementos de seguridad en la navegación.

Cookies de personalización: son aquellas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como, por ejemplo, el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

Cookies de análisis: son aquellas que, bien tratadas por nosotros o por terceros, permiten el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad del sitio web y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.

Cookies publicitarias: son aquellas que, bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten gestionar de la forma más eficaz posible la oferta de los espacios publicitarios que hay en la página web, adecuando el contenido del anuncio al contenido del servicio solicitado o al uso que realice de nuestra página web. Para ello podemos analizar sus hábitos de navegación en Internet y podemos mostrarle publicidad relacionada con su perfil de navegación.

Asimismo es posible que al visitar alguna página web o al abrir algún email donde se publique algún anuncio o promoción de nuestros productos o servicios se instale en su navegador alguna cookie que se utilizará para mostrarle posteriormente publicidad relacionada con la búsqueda realizada y controlar nuestros anuncios.

¿Qué uso damos a las cookies?

Utilizamos cookies para:

i) mostrar nuestra página web, hacer que funcione correctamente, crear tu cuenta de usuario, iniciar tu sesión. Estas cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web funcione correctamente, para recordar tus preferencias y para ayudarte a utilizar nuestra página web de forma eficiente y efectiva, como recordar tu usuario. El Portal es accesible sin necesidad de que estén activadas las opciones referentes a los archivos cookie, si bien pueden impedir el correcto funcionamiento de mecanismos de seguridad para servicios determinados que requieren de una mayor seguridad.

ii) entender cómo utilizan la página web nuestros usuarios, detectar qué funciona y qué no, optimizar y mejorar la página web y asegurarnos de que nuestros usuarios siguen considerando nuestra página web interesante y relevante.

iii) mostrar anuncios de RACC en otras páginas web (retargeting). Estas cookies las almacenan terceros de confianza. El uso de las cookies de dichas empresas está sujeto a sus propias condiciones de privacidad. (Ver “Cookies de terceros”)

¿Cómo puedo gestionar mis cookies?

Se puede aceptar o rechazar las cookies modificando la configuración del navegador, si bien su rechazo puede impedir el correcto funcionamiento de mecanismos de seguridad para servicios determinados que requieren de una mayor seguridad, así como alguno de los servicios prestado a través de nuestra página web. A continuación le damos instrucciones para activar y para eliminar las cookies:

Cookies de terceros

El RACC colabora con empresas online de publicidad y marketing que necesitan introducir cookies para prestar sus servicios relacionados con análisis del uso de la web y la presentación de banners personalizados. Sus correspondientes condiciones de privacidad pueden consultarse en los enlaces siguientes: condiciones privacidad Criteo y condiciones privacidad Google. Nuestros proveedores se comprometen a establecer un comercio responsable y unos buenos estándares y prácticas en la gestión de datos, y son miembros de la Network Advertising Initiative (NAI), y/o de la Interactive Advertising Bureau (IAB), por lo que siguen los principios y códigos de conducta del sector, además de ofrecer la función opt-out, la opción de no participar en la publicidad basada en el comportamiento. En www.networkadvertising.org y www.youronlinechoices.com se encuentra disponible el listado de miembros de la NAI que almacenan cookies, y el usuario puede autorizar o denegar el permiso a dichos miembros a usar programas de información basada en el comportamiento.

Actualización de la Política de Cookies

Podrá modificarse la Política de Cookies de acuerdo con las exigencias legales por lo que se aconseja a los usuarios que consulten su contenido.
Si desea mayor información sobre el uso de las Cookies puede ponerse en contacto con nosotros en la siguiente dirección de correo electrónico: inforacc@racc.es